Проектирование, строительство и внутренняя отделка финских саун.
Мы делаем сложное простым!

Строительство финской сауны, бани: вентиляционная система

Строительство финской сауны, русской бани или любой другой парилки уже давно не диковинка. Хозяева частных домов и квартир в многоэтажках не упускают возможности оборудовать парную в своих владениях. Она подарит бодрость телу и умиротворение душе. Для того чтобы отдыхать с комфортом и эксплуатировать баню, как можно дольше необходимо устройство вентиляции.

Для чего необходима вентиляция в парной?

На первый взгляд, потоки свежего воздуха будут выхолаживать комнату, и убирать пар. Но на самом деле устройство вентиляции – это требования безопасности и комфорта отдыхающих, и долговечности самой сауны.

Находясь в бане человек, вдыхает кислород и угарный газ, который выделяет печь. Если не будет постоянного притока свежего воздуха, существует большой риск почувствовать себя плохо или угореть. В больших парных (более 15 м3 объема) при помощи вентиляции теплый воздух распределяется по комнате. В противном случае печь будет греть только пространство вокруг себя, а дальние углы останутся холодными.

После завершения банных процедур комната должна хорошо просушиваться потоками свежего воздуха. Скопление влаги может привести к образованию плесени, грибков, неприятного запаха. Следствием этого будет разрушение деревянных элементов парилки, а воздух станет не самым целебным.

Таким образом, основные задачи вентиляции:

  • обеспечение безопасности отдыхающих:
  • качественная просушка комнаты после банных процедур;
  • распределение воздуха по парной.

Типы и особенности вентиляции

Планируя строительство финской сауны, необходимо учесть вентиляцию еще на стадии проекта. Существует несколько типов вентиляций для парных:

  • Естественная. Воздух поступает в комнату благодаря разнице давления на улице и в сауне.
  • Принудительная. За постоянным притоком и температурой воздуха следят приборы.
  • Смешенная. В этом случае комбинируются два предыдущих типа, а давление создается с помощью вентилятора.

Циркуляция воздуха обеспечивается при наличии двух отверстий – притока и оттока. Они располагаются по диагонали относительно друг друга.

Самая большая нагрузка в сауне приходится на пол. Он постоянно соприкасается с водой, которая способствует разрушению покрытия. Но сделав пол вентилируемым, можно избавиться от необходимости его в его регулярной замене или ремонте.

Строительство финской сауны: примеры устройства вентиляции

Тщательно продуманная и спланированная система вентиляции в парной, обеспечит комфорт и приятные ощущения от банных процедур. Среди самых распространенных и эффективных способов устройства вентиляции можно выделить:

  1. Приточное отверстие находится за печью, на высоте 500 мм от пола. В противоположной стене (на высоте 300 мм) расположено выходное отверстие со встроенным вентилятором. Принцип действия: прохладный воздух нагревается от печи и поднимается вверх, после охлаждения опускается и вытягивается наружу.
  2. Два отверстия находятся напротив печи. Входное – на расстоянии 300 мм от пола, а выходное, со встроенным вентилятором – на 300 мм от потолка. Принцип работы: холодный воздух проникает внутрь и ударяется об печь, прогревается, а после вытягивается наружу.
  3. Оба отверстия находятся на высоте 200 мм от пола, но в противоположных стенах. Приточное отверстие должно располагаться за печью, а выходное оборудовано вентилятором. Воздух попадает внутрь, прогревается через печь и вытягивается вентилятором.

Закрыв приточное отверстие заглушками, можно увеличить температуру и насыщенность пара в помещении. Это позволит сэкономить на установке дорогостоящих приборов и значительно упростит строительство финской сауны.