Проектирование, строительство и внутренняя отделка финских саун.
Мы делаем сложное простым!

Сауна. История возникновения и эволюция.

Первые бани и сауны появились ещё полторы с половиной тысячи лет до нашей эры. Изобретение сауны приписывается финскому народу. В Финляндии их активно использовали не только в качестве средства реализации гигиенических процедур, но и как лечебную методику против множества заболеваний. У греков данное сооружение было представлено в виде округлого помещения с центральным каменным очагом в открытом виде. На территории Древней Греции саунами пользовались преимущественно спартанцы.

Особое место сауна занимает в культуре Древнего Рима. Римляне делали из бани культ, совершали в ней определённые обряды и приписывали ей множество исцеляющих свойств. Встречая на улице знакомого, вместо приветствия римляне говорили: «Как потеешь?». Историки находили множество артефактов, подтверждающих истинную любовь римлян к бане, одной из таких находок была стена старого древнеримского сооружения с надписью: «Баня, любовь и радость – мы вместе до старости». В бане жители Рима принимали водные процедуры, беседовали, пели, рисовали картины и даже устраивали пир. Также к баням дополнительно прилагались массажные комнаты и площадки для занятия спортом. Высшее общество Рима могло позволить себе посещать баню несколько раз в день. Стоит отметить, что богатой роскошью отличались не только частные бани. Общественные парные также окутывала пышность драгоценного мрамора, золота и серебра.

Историки утверждают – в первом веке в Риме функционировало порядка ста пятидесяти общественных парилок. Многие врачи и целители того времени назначали банные процедуры в качестве лечения многих заболеваний. Они считали, что для полноценного выздоровления человеку необходима баня, массаж и правильное питание. Месторасположение древних элементов в парилке ни чем не отличается от современной русской бани или финской сауны. Также, как и сегодня, в углу древние римляне располагали жаровую печь, а бронзовую решётку украшали камни, лежащие над раскалённым углём. В дополнение к основной парилке имелись помещения с влажным и сухим паром.

Эволюция сауны

Самая первая сауна была изобретена жителями Финляндии ещё в двенадцатом веке. Конструкция имела вид печи, не имеющей дымоход. Сам дым выветривался сквозь дверь или дыру на крыше. Именно поэтому её прозвали «чёрной» сауной. Чёрная сауна была неимоверно популярна до восемнадцатого века. Спустя некоторое время начали появляться сауны, оборудованные дымоходами. Их явными преимуществами, по сравнению с предками, были: усовершенствованная безопасность, быстрая прогреваемость и минимальная вероятность возгорания. После того как большинство бань и саун начали появляться в городах, потребность производства печей значительно увеличилась.

Стопроцентно устранить проблему воспламеняемости удалось недавно, когда для производства дымоходов начали использовать кирпичи и металл. Современные сауны, в отличии от финских предшественников, работают исключительно с помощью электричества, потому скорость разогрева помещения значительно выше. Компактность электрической сауны гораздо выше, поэтому оборудовать такую парилку можно не только в доме, но и в квартире.

Смотрите также: