Проектирование, строительство и внутренняя отделка финских саун.
Мы делаем сложное простым!

Оборудование для строительства сауны

Строительство сауны начинается с составления проекта и выбора всех комплектующих. Материалы нужно закупить заранее, проверить их качество, провести отбраковку и обработку (если надо). Планировку можно разработать самостоятельно, а можно выбрать из уже готовых вариантов, что-то скомпилировав, а что-то изменив под себя.

Площадь помещения должна быть такой, чтобы людям было комфортно. В стандартном расчете на человека приходится минимум 5 кв.м. общей площади. Конкретные габариты рассчитываются соответственно.

Банные полки при этом должны быть не ближе, чем в метре от печки, их тоже нужно прорисовать заранее. Также надо наметить месторасположение чаши бассейна, если сауна будет частью общего банного комплекса.

Выбор печи

Выбор печки при строительстве сауны начинается с того, что вам нужно ответить на несколько вопросов.

Во-первых, это то, какая нужна мощность. Она зависит прямо от площади парильни (ее вы рассчитывали при составлении проекта). В описании каждой печки она указана. Там же вы можете встретить данные по массе камней, которые в нее закладываются, габаритным размерам, диаметру дымохода и типе топлива.

Второй вопрос, соответственно, заключается в том, какой вид топлива предпочтительнее. Дрова экологичны и дешевы, электрокаменки проще в эксплуатации и управляются с пульта.

Третий вопрос касается типа печки и ее функционала. Открытая она будет или закрытая? Влажная или сухая? Будет ли подключаться бак для нагрева воды и отопление?

Камни для печки

Камни при строительстве сауны закупаются редко, обычно их выбирают позже, однако если речь пошла о них, то вот несколько советов по выбору.

Они не должны иметь никаких посторонних вкраплений, быть однородными и плотными. Таким образом они будут лучше прогреваться и держать тепло. Тем более не допускается наличие посторонних опасных для здоровья и радиоактивных примесей.

Камень должен иметь высокую устойчивость к температурным перепадам, не раскалываться от жара и попадающей на него воды.

Если вы хотите собрать их самостоятельно, то лучше это делать возле горных речек, они там обычно довольно прочные. Чтобы проверить крепость, нужно, не стесняясь, как следует постучать ими друг о друга. Если сколов и трещин нет, то подойдет. Дальше их кидают в костер, а потом сразу в холодную воду. Все, что не расколется и не будет неприятно пахнуть, подойдет для бани.

Установка дымохода

Установка дымохода делается уже после того, как завершено строительство всей сауны. Дымоходы подразделяются по типу (внутренний и внешний), материалу (кирпич, асбестоцемент, керамика, нержавеющая сталь) и диаметру (уточняется в характеристиках печи). Технологический процесс несложен, но требует тщательности, чтобы обеспечить хорошую тягу.

Обшивка вагонкой

Вагонка – это обшивочная доска. При строительстве сауны она деревянная. Различается вагонка классом и, в соответствии с классом, ценой. Стоит обратить внимание на то, какие производитель использовал пропитки от гниения, плесени и насекомых, не все из них полезны для здоровья, а испаряться они внутри бани будут сильно.

Вагонка крепится уже после того, как была проложена вся электрика. Затем монтируется обрешетка, к которой потом будет крепиться обшивка, пространство утепляется минеральной ватой и прокладывается паробарьером.

Обшивку можно делать скобами, гвоздиками, кляймерами. Рисунок стыков вагонки выбирается исключительно согласно эстетическим предпочтением хозяев. Облицовка начинается с угла, также обрабатывается дверной откос.

Поверх обшивки кладется слой лака, предотвращающий выгорание и сколы.

Строительство купели

Купель можно сделать самостоятельно, а можно купить уже готовую. Они подразделяются по материалу (дерево или пластик) и конструкции. Поставить можно утопленную купель (тогда при строительстве сауны нужно сразу сделать соответствующую нишу) и компактную передвижную типа фурако (по сути, бочку с водой).

Дерево отлично пахнет и выглядит очень эстетично, но дороже и не так хорошо держит нагрузки (в том числе перепады температур). Форма купелей овальная, квадратная, кругла, есть угловые модели с треугольной стороной, чтобы занимали меньше места.

К ней можно подвести водопровод, а можно набирать воду ведрами. Канализация, конечно удобнее, но она должна быть учтена в проекте еще до начала строительства сауны.

Использование солей и ароматерапия

Соли, ароматные смеси и благовония – это уже не относится к процессу непосредственно строительства сауны, но может стать отличным завершающим штрихом к первому ее использованию. Да и к последующим. Из всех вариантов гималайские соли самые популярные и эффективные, они способствуют оздоровлению, расслаблению, создают атмосферу отдыха и полного покоя. А зачем еще вообще строить баню?

Смотрите также: