Проектирование, строительство и внутренняя отделка финских саун.
Мы делаем сложное простым!

Устанавливаем банные полки

Строительство сауны предполагает не только правильное возведение соответствующего здания. Парилка в такой бане также должна быть грамотно обустроена. Для организации комфортабельного и качественного отдыха сауна оборудуется специальными полками.

Правила изготовления полков для бани

Упомянутые изделия имеют многоступенчатую конструкцию и размещаются в несколько рядов. При выполнении таких лавок следует придерживаться определённых правил:

  • полки должны иметь удобную форму. При этом размеры лавок должны позволять комфортно разместиться взрослому человеку;
  • важно правильно подобрать исходный материал, а также качественно обработать поверхность готового изделия;
  • в зоне контакта конструкции с телом должны отсутствовать любые металлические элементы;

Стоит отметить, что древесина для изготовления описываемых лавок должна соответствовать определённым требованиям. Необходимо выбирать материал с достаточно низким уровнем теплопроводности. При этом в структуре сырья должно присутствовать минимальное количество смол и компаунда.

Также при выборе сырья следует постоянное воздействие влаги и высоких температур. Наиболее подходящими сортами древесины являются липа, кедр, осина, ольха.

Размеры полков для бани

В процессе строительства сауны важно рассчитать оптимальные размеры соответствующих лавок для парилки. Стандартными считаются следующие показатели:

  • чтобы можно было лечь с согнутыми ногами – 1, 5 метра в длину;
  • чтобы можно было лечь с вытянутыми ногами – 1,802 метра в длину;

Минимальная ширина лавки составляет сорок сантиметров. Такой полок устанавливается в самом низу и используется в качестве подставки для ног. Для сидения подойдёт конструкция шириной в шестьдесят сантиметров. Чтобы можно было лечь или сесть, поджав ноги, ширина полка должна составлять девяносто сантиметров.

Самый верхний ярус рассматриваемой многоступенчатой конструкции располагается на достаточном расстоянии от потолка – 1,1-1,2 метра. Высота среднего яруса должна составлять 40-60 сантиметров относительно пола. Высота нижней лавки – 30 сантиметров от пола.

Монтаж полков для бани

Рассматриваемая конструкция состоит из нескольких важных элементов:

  • каркас, который служит основой для крепления досок;
  • стационарный либо съёмный настил;

При сооружении каркаса предусматривается наличие специальных опорных стоек. Эти детали соединяются друг с другом посредством поперечных досок. В отдельных случаях каркас выполняется в виде своеобразной лестницы, на которой фиксируются ступени банных полков.

Крепление настила осуществляется с помощью деревянных гвоздей. Доски для настила предварительно шлифуются. Фиксируются они с припуском в один или два сантиметра. Таким же образом монтируются боковины и спинки. Форма описываемых лавок определяется размерами парного помещения.

Надо заметить, что нижний ярус полков не прибивается к полу. Он изготавливается в виде переносной детали. Благодаря этому, пол в парилке можно качественно мыть и просушивать.

Обработка поверхности

Когда осуществляется строительство сауны, следует помнить о важности финишной обработки древесины. Соответствующие операции имеют разный характер:

  • защитный. При этом используются специальные составы и вещества, призванные защищать дерево от влаги и высоких температур;
  • декоративный. В этом случае применяются специальные покрытия, способные обеспечить полкам привлекательный вид.

Придерживаясь существующих правил и норма, можно изготовить качественные и удобные полки для сауны. Эти изделия помогут организовать комфортабельный отдых с пользой для настроения и здоровья.