Проектирование, строительство и внутренняя отделка финских саун.
Мы делаем сложное простым!

Типы саун и их особенности

Вряд ли сегодня можно найти человека, который бы ни разу не посетил баню или сауну. В России баню любят, а по различным данным опросов в среднем каждый россиянин посещает сауну раз в месяц. Баня и сауна — это не только способ помыться и отдохнуть, это своеобразный ритуал, который очищает мысли, успокаивает, приводит в порядок нервную систему, расслабляет и тонизирует. Сегодня нам доступно больше количество типов бань и саун, и каждый может выбрать вариант на свой вкус.

Русская баня

Традиционная русская баня — это, как правило, отдельно стоящий домик из деревянного сруба, просторный предбанник, где можно удобно подготовиться к посещению парильни и оставить одежду. Печь для русской бани характерна на дровах, а раскаляется она при помощи подачи воды непосредственно в топку. Таким образом каменка генерирует горячий влажный пар и прогревает атмосферу в парильне до 100 градусов. Чаще всего в русской бане принято запаривать веники из различных пород дерева.

Финская сауны

Финский вариант бани называется сауной и отличается от русской сухим жаром и температурой прогрева воздуха. Обычно в строительстве финской сауны используется электрокаменка, способная прогревать помещение вплоть до 120 градусов. Влажность воздуха, оптимальная для сауны — около 10 процентов. Для финской бани характерно наличие смежного с парильней помещения, предназначенного для отдыха. Финны также, как и русские, используют веники для запаривания в кипятке.

Римские бани

Римская баня или терма ранее предназначалась для омовения и имела статус общественного заведения. Сегодня этот вариант бани несколько видоизменен и выглядит как помещение с лежаками из камня, горячим паром и фонтаном, вода в котором пригодна как для освежения, так и для питья. Температура в римской бане составляет до 65 градусов, а влажность может достигать 95 процентов. Такая особенность позволяет хорошо распаривать кожу и эффективно применять эфирные масла.

Турецкая баня

Турецкая баня носит название хаммам и по принципу действия похожа на римскую терму. Горячий пар, нагретый до температуры не выше 95 градусов, подается в помещение через специальные отверстия в стенах. Хаммам представляет собой помещение в виде круга со множеством парильных отделений, где поддерживается разная температура воздуха. Посетители турецкой бани начинают отдых с отделения с наиболее низкой температуры нагрева, а затем переходят в следующие, постепенно привыкая к нагреву, после чего посещают кабинет массажиста, помещение, где можно помыться, а затем бассейн.

Японская баня

Японские бани также довольно популярны и имеют свои особенности. Функции парильни в японской бане выполняют большие округлые бассейны, изготовленные из дерева. Вода подогревается до 50 градусов, производя горячий влажный пар. Внутри бассейнов стоят скамеечки, на которых сидят посетители. Для предотвращения перегрева на голову обычно надевается специальная шапочка, смоченная в прохладной воде.

Инфракрасная сауна

Инновационным и удобным вариантом сауны является инфракрасная баня, которую часто можно увидеть в фитнес-центрах, СПА-комплексах и прочих оздоровительных заведениях. Прогрев осуществляется посредством инфракрасных лучей, которые генерируются электроприбором. Принцип воздействия инфракрасной сауны состоит в том, что лучи проникают в тело человека на глубину около 5 см, стимулируя обменные процессы в организме и циркуляцию крови.

Выбор типа бани полностью зависит от личных предпочтений, поскольку все они имеют свои нюансы и особенности, а также оказывают благотворный эффект на человеческий организм.