Проектирование, строительство и внутренняя отделка финских саун.
Мы делаем сложное простым!

Советы по внутренней отделке финской сауны

Внутренняя отделка финской сауны – ответственный момент в реконструкции или строительстве, поскольку от этого зависит не только приятное времяпрепровождение, но здоровье и жизнь людей.

Особенности иностранной парилки помогут понять, как лучше провести отделку в помещении. Высокая температура – +90 C0- +120 C0 при влажности – 15-20% говорит о том, что в сауне поддерживается сухой, горячий воздух. Какое отношение это имеет к внутреннему обустройству? В каком порядке проводится отделка сауны? Как выбрать подходящий материал, который источает приятный аромат во время процедур и безопасен?

Что лучше использовать в качестве материала для пола?

Материал для отделки пола следует выбирать в зависимости от частоты применения парилки. Там, где редко пользуются баней, пол покрывают кафелем, а сверху делают деревянный настил. Если планируются многократные посещения от материалов из древесины лучше отказаться. Избыток влаги приведет к быстрому гниению пола.

В качестве покрытия берут плитку или натуральный камень. Укладывают на заранее бетонированную поверхность с подготовленным канализационным сливом. Откажитесь от глянцевой поверхности, поскольку от влаги она станет скользкой. Клинкерная плитка не перегревается и имеет противоскользящую поверхность. После того, как выложили напольное покрытие, приступают к отделке потолка, а затем стен.

Выбираем правильно вагонку

Стены и потолок финских бань отделывают вагонкой. В качестве облицовки берут древесину, на которой удобно и не жарко сидеть, устойчивую к влажности. Кроме того, дерево должно обладать некоторыми антисептическими свойствами, поскольку в помещении запрещено проводить обработку защитными антибактериальными средствами. Предельная жара способствует выделению опасных для человека веществ, что вызывает ухудшение состояния и даже смерть. Поэтому для обшивки приобретают вагонку лиственных пород дерева:

  • ольхи;
  • кедра – кроме всего при нагревании выделяет фитонцидные и эфирные масла, устойчив к грибкам, плесени, гнили;
  • осины – к недостаткам относят – недолговечность;
  • липы;
  • материал из Абаши – африканского дуба – оптимальный, но дорогой вариант;
  • березы.

В редких случаях используют сосну или ель, но привезенную из северных районов, поскольку такие породы практически не образуют смол. Они не подвержены воздействию влаги и обладают небольшими антисептическими свойствами, в частности препятствуют росту и распространению грибковой инфекции. Материал выбирают сухой, чтобы легко впитывал в себя излишки влаги и аромат, а также с гладкой, без сучков поверхностью.

Частое посещение сауны с применением эфирных масел приводит к тому, что структура дерева серьезно пропитывается запахами. Уже через год пользы от посещения финской сауны становится меньше. Чем больше проходит времени, тем больше вредных, а не целебных веществ получают посетители.

Владельцы бань, по-настоящему ценящие финскую сауну, меняют внутреннюю обшивку каждый год.

Для каких целей устанавливают каменку?             

В отличие от русской бани, где каменка используется для образования густого пара и соответственно повышения влажности, в финской сауне печь служит для поддержания сухого и насыщенного эфирными ароматами воздуха.

Важно помнить, что лить воду большими объемами (ковшами) на каменку запрещается, поскольку 100-градусная жара и высокая влажность вызывает сильнейшие ожоги кожи и дыхательных путей.

Грамотное обустройство парилки и использование отделочных материалов принесет долговременную пользу вашим близким.