Проектирование, строительство и внутренняя отделка финских саун.
Мы делаем сложное простым!

Пошаговое строительство сауны

Пошаговое строительство сауны

Собираясь обустроить сауну, важно для начала решить, на какое количество человек помещение должно быть рассчитано. Если вам нужна небольшая частная сауна семейного типа, где будет одновременно находиться не более двух человек, то парилки в 4 кв. м. будет более чем достаточно, для 3-4 человек площадь стоит увеличить до 6-7 кв. м. Важно учитывать все параметры помещения для максимального комфорта использования — оно должно быть достаточно просторным, чтобы человек мог в полный рост вытянуться на полке. По традиции полки устанавливаются у стены напротив двери парильни.

Потолок сауны

Потолок парильни в сауне не должен быть очень высоким — достаточно высоты в 210-220 см. В помещении, где потолки несколько выше, лишнюю высоту скроют слои утеплителя, поэтому устроить парильню можно практически в любой комнате, скорректировав все параметры до нужных показателей. Строительство каркаса потолка с утеплителем потребует создания конструкции их широких досок со значительным запасом прочности.

Для обустройства домашней парильни удобнее всего выбрать уже готовое помещение, такое, как кладовая или ванная комната. Они имеют вполне подходящие размеры. Одним из вариантов станет строительство прямо в одной из комнат дома. В таком случае придется возводить дополнительные стены, перегородки, устанавливать дверь и продумывать систему подключения. Такой путь сопряжен с некоторыми сложностями, но ценители жаркой сауны знают, что оно того стоит.

Каменка

После устройства помещения для парильни важно подобрать подходящую каменку. Основной выбор — это тип устройства: электрическая печь, работающая от сети, или дровяная каменка, которая не только прогревает воздух, но и выделяет в атмосферу отрицательные ионы, благотворно влияющие на самочувствие человека. Сложностью установки дровяной печи является необходимость вывода дымохода, что возможно осуществить не в каждом помещении. Для топки печи дровами также придется заготавливать сырье, а затем чистить каменку от золы и углей. По этим причинам большинство владельцев сауны отдают предпочтение электропечкам, которые просты в эксплуатации, удобны в регулировании режима работы, безопасны, а также могут быть установлены как в отдельной бане или в частном доме, так и в обычной городской квартире.

Двери парильни

Дверь сауны — важный функциональный элемент помещения, который должен соответствовать некоторым требованиям. Для психологического комфорта посетителей парильни двери в нее изготавливаются из стекла, как правило, затемненного. Кроме того, такое стекло должно быть обязательно жаропрочным, чтобы выдерживать высокие температуры нагрева воздуха. Соблюдение правил безопасности требует полного отсутствия любых замков и щеколд на двери сауны, а открывается она только наружу. Для того чтобы при открывании двери меньше нагретого воздуха выходило из парильни, каменку обычно устанавливают у той стены, где располагается дверь.

Полы в парильне

Классическим вариантом напольного покрытия в парильне считается дерево, однако современная керамическая плитка является практичным и долговечным материалом, поэтому у владельцев саун всегда есть выбор. Под керамическую плитку можно уложить систему пола с подогревом, что обеспечит полный комфорт. С его помощью можно будет гораздо эффективнее поддерживать сухое тепло в сауне и осушать помещение после использования.

Отделка стен парильни

Комфорт вашей сауны во многом зависит от тех материалов, которые выбраны для строительства и отделки. Традиционно для парильни принято использовать вагонку из дерева лиственных пород. Она прекрасно сохраняет форму и имеет минимальную теплопроводность, что обеспечивает безопасность и лучшее сохранение тепла. Ею отделывают потолок и стены сауны. Древесина хвойных пород дерева не настолько хороша для этой цели, поскольку содержит большое количество эфирных масел. На рынке стройматериалов представлен широкий выбор вагонки из различных пород дерева, среди которых можно подобрать оптимальный вариант по качеству и стоимости. Наиболее часто для саун применяется вагонка из липы как прочный и качественный, но недорогой материал.

Теплоизоляция парильни

Важным нюансом в строительстве сауны станет, конечно же, теплоизоляция помещения. Материал для теплоизоляции обязательно должен иметь слой, отражающий инфракрасные лучи, чтобы задерживать максимум тепла в парильне. Чаще всего для этой цели используется алюминиевая фольга или металлический профиль, однако современные теплоизоляционные материалы уже оснащены отражающим слоем.

Полки сауны делают из древесины с минимальной теплопроводностью, которая позволяет свободно садиться и ложиться на поверхность без риска получения ожогов.

Читайте также: