Проектирование, строительство и внутренняя отделка финских саун.
Мы делаем сложное простым!

Пол в бане и финской сауне

Планируете строительство бани или сауны? Обязательно уделите должное внимание будущему полу, поскольку настил пола является самым важным этапом в строительстве помещения для отдыха. Чтобы сделать пребывание в бане или сауне максимально комфортным, при укладке пола необходимо придерживаться определённых правил, а также учитывать все нюансы эксплуатации используемых материалов.

Функции, которые должен выполнять качественный пол

  1. Безопасное передвижение по помещению. Поскольку влага, выделяемая во время водных процедур, способствует эффекту «скольжения» пол должен быть максимально безопасным для передвижения, чтобы не поскользнуться, и не травмироваться;
  2. Важная составляющая канализационной системы. В данной ситуации ведущую роль играет правильный монтаж напольного покрытия. Чтобы обеспечить долгосрочную эксплуатацию пола, предостеречь его от гниения и разрушения, а также обеспечить полноценный отвод воды, необходимо произвести качественный монтаж. Сегодня существует множество различных технологий с определёнными схемами и нюансами, которые помогут вам сделать качественную укладку пола самостоятельно.

Какой выбрать материал для укладки пола?

Прежде чем отдать предпочтение тому или иному материалу, владелец бани или сауны должен определиться с типом отвода воды, постоянно льющейся на пол. Самым альтернативным материалом считается природная древесина. Дерево – не только экологически чистый материал, оно несёт огромную пользу для человеческого организма. Высокий температурный режим и повышенный уровень влажности в помещении способствует выделению качественной древесиной определённых веществ, укрепляющих иммунитет. Некоторые породы способны излечить от простуды и даже аллергии.

В отличии от деревянного, бетонный пол имеет существенный недостаток – холодность, поэтому при укладке бетонного фундамента необходимо побеспокоится о его утеплении. Теплоизоляция бетона производится двумя способами: между двумя слоями цемента и поверх уложенного пола. Если баня или сауна небольших размеров, бетонная основа наносится сразу на всю поверхность пола. Также бетонное покрытие потребует больше усилий при его укладке, немалых финансовых затрат и времени, однако прослужит бетонный пол гораздо дольше деревянного.

Протекающий или не протекающий пол?

Для изготовления деревянного пола используется декинг, настилающийся на лаги. В строительстве различают два варианта деревянного покрытия: протекающий и не протекающий. Разница между двумя способами главным образом заключается в монтаже. При укладке протекающего пола между декингом оставляют пяти – семи миллиметровый зазор для полноценного высвобождения воды, после чего обрабатывают лаги гидроизоляционным материалом. А вот с не протекающим полом немного сложнее. Не протекающая конструкция состоит из досок, укладываемых в два ряда, верхний пласт выполняется из шпунтованной доски без единого зазора.

Необходимо помнить, что из всех составляющих элементов бани или сауны пол является самым изнашиваемым, поэтому необходимо серьёзно подойти к выбору материалов для его укладки и качеству производимого монтажа. Хороший монтаж и качественные материалы обеспечат вам надёжную, длительную эксплуатацию и ваше времяпрепровождение в помещении для отдыха станет уютным и комфортабельным.

Читайте также: