Проектирование, строительство и внутренняя отделка финских саун.
Мы делаем сложное простым!

Освещение в финской сауне, советы по строительству

Каждое посещение финской бани для любителя хорошей парной - это своеобразный ритуал со своими правилами и традициями. Нарушать установленный порядок нельзя, иначе это будет не финская сауна, а обычная общественная баня.

Финской может называться только та сауна, в которой соблюдается нужный температурный режим, оптимальная влажность воздуха, атмосфера и … правильное освещение. О том, насколько важны тепло и пар нужной температуры и консистенции для этого помещения, никто и не спорит, ведь если не соблюсти все эти требования, то никакого наслаждения от процесса паротерапии не будет. О том, что такая сауна отличается от любого другого банного заведения дизайном и оформлением, также понятно и непрофессионалу в строительстве бань. Однако, как только речь заходит об освещении в финской сауне, возникает море вопросов. Люди просто не понимают, в чем отличие обычных светильников, бра и ламп от осветительных приборов, предназначенных для установки в финских парных, поэтому не видят смысла в покупке какого-то специального оборудования.

Выбор освещения

Важный критерий выбора нужного типа освещения в любом помещении - это условия эксплуатации осветительных приборов. Большинство имеющихся в продаже светильников, бра и другого светотехнического оборудования предназначено для применения в помещениях, при эксплуатации которых не предусмотрены какие-либо перепады температурного режима и влажности. Они просто не выдерживают экстремальные условия использования: быстро приходят в негодность, теряют свой прежний привлекательный дизайн. Самостоятельный выбор осветительного оборудования для установки в парных часто бывает неправильным, в результате чего нередко случаются различные непредвиденные ситуации с освещением. Если же строительство саун выполняется профессионалами, тогда проблем с освещением у владельца финской сауны не будет. Специалисты используют для этих целей влагозащищенный термостойкий кабель и светильники.

Требования к освещению в сауне

Освещение в финской бане должно быть не ярким, но и не тусклым, приятным и комфортным для зрения. Соблюдение этих требований к освещению финской сауны позволяет говорить о наибольшей эффективности каждой процедуры паротерапии. Однако правильное освещение бани - это не только благоприятная атмосфера, позволяющая получить наилучший эффект от посещения парной, но и безопасность находящихся в помещении. Именно поэтому, чтобы после бани остались только приятные ощущения, специалисты рекомендуют использовать специальное термо- и влагостойкое оборудование, способное выдерживать высокие температурные нагрузки и чрезмерную влажность воздуха в помещении. Специалисты советуют не покупать осветительные приборы, мощность ламп накаливания которых превышает 60 Вт, так как это может вызвать перегрев и деформацию деревянных и пластиковых элементов светильников. Категорически запрещается использовать в банях и саунах лампы дневного света.

Светильники для бани

На современном рынке светотехнического оборудования широко представлены светильники, которые, согласно своим характеристикам, могут быть установлены в банях и саунах. Они отличаются между собой мощностью, формой, а также местом установки. Можно выбрать красивые и надежные угловые, потолочные и встроенные осветительные приборы, которые отвечают самым строгим требованиям пожарной безопасности, а также создадут нужную атмосферу в помещении. Наиболее безопасными для применения в финской бане или сауне считаются светодиодные ленты и светильники. Они достаточно хорошо освещают помещение, создавая при этом благоприятную атмосферу.

Хотите, чтобы финская баня радовала, и не только освещением? Воспользуйтесь услугами специалистов по строительству финских саун компании Bannika!