Проектирование, строительство и внутренняя отделка финских саун.
Мы делаем сложное простым!

Окно в сауне

Окно в парной. Нужно или нет?

Многие люди, принявшие решение построить собственную баню, задаются вопросом: «Стоит ли устанавливать окно в парной? Или можно обойтись без него?». Если в моечной окно обеспечивает вентиляцию, то относительно парилки мнения расходятся. Устанавливая окно, существенный урон наносится теплу, поскольку оно будет постепенно улетучиваться из помещения, а рассчитывая на то, что в парилку будет попадать больше света – многие люди предпочитают париться вечером. Так как же быть? Стоит ли устанавливать окно в парной, и какие функции оно выполняет? Наша статья даст ответы на все вопросы.

Прежде всего, нужно учитывать тип вашей баньки. Если речь идёт о классической русской бане, в парилке будет очень много влаги, поскольку для того, чтобы вызвать пар на камни выливают немалое количество воды или травяных отваров. В данном случае ситуация очевидна – без вентиляционного окна париться будет очень сложно и некомфортно, а открывая дверь парилки весь пар в полном объёме выходит из помещения. Особенно в вентиляционном окне нуждается баня с деревянным напольным покрытием, поскольку дерево не терпит переизбытка влаги, начинает гнить и портиться, каким бы качественным и дорогим оно не было.

Конечно, в русской бане любоваться видом из окна не получится, поскольку из-за высокого уровня влажности оно будет запотевать, однако ваша цель – сохранить тепло и обезопасить пол от гниения, поэтому в данном случае окно в парной является незаменимым элементом. К тому же, если вы слишком обеспокоены проблемой теплопотери – всё будет зависеть от формы и качества окна.

Функции, которые выполняет окно в парной

  1. Эффективная просушка помещения после водных процедур. Для того чтобы обеспечить эффективное просушивание бани лучше всего установить два маленьких по размеру окна. Одно – над полком, другое – под ним;
  2. Быстрое выветривание излишков влаги и высокой температуры. Чтобы избавиться от избытка жара не всегда бывает достаточно просто открыть дверь. Для эффективного проветривания нужно создать сквозняк;
  3. Дополнительный выход в случае воспламенения. Для обеспечения дополнительных мер безопасности в помещениях высокой пожароопасности рекомендуется устанавливать окно, причём таких размеров, чтобы в случае воспламенения через него получилось выйти.

Пластмасса или дерево?

При выборе материалов окна для парилки необходимо учитывать весь спектр высоких температур и повышенный уровень влажности. К примеру, пластик более устойчив к влаге русской бани, нежели финской сауны, поскольку сухое горячее помещение способствует тому, что пластмасса начинает плавиться и деформироваться. Дерево, в отличии от пластика не переносит высокую влажность, и в мокрой бане может разбухнуть и просто сгнить.

Самый лучший вариант для парной – специализированные окна, предназначенные специально для бани. Не лишним в модели такого окна будет и инфракрасное напыление, которое обеспечит хорошую изоляцию инфракрасных лучей, уносящих с собой тепло из баньки.

Смотрите также: