Проектирование, строительство и внутренняя отделка финских саун.
Мы делаем сложное простым!

Напитки для саун и бань. Советы.

Чтобы получить стопроцентную пользу от посещения бани или сауны, необходимо правильно подобрать напитки, способные не только утолить жажду, но и существенно увеличить эффективность банных процедур. Традиционным питьём для сауны или бани считается чай и настои на травах. Однако пиво и квас - не менее популярные напитки. Какому же питью стоит отдавать предпочтение, и какую пользу от него стоит ожидать? Об этом поговорим далее.

Чай. Чёрный или зелёный?

Чёрный чай по праву считается лучшим банным питьём. Его сладость должна быть ощутимой, но не слишком навязчивой. Посещение бани или сауны способствует не только расслаблению всего тела, оно требует энергии. Сахар, содержащийся в чае, эффективно поможет восстановить энергетические ресурсы. Если вы захотите освежиться, лучше отдать предпочтение охлаждённому чаю, а вот горячий напиток поспособствует активному потовыделению, вследствие чего из организма выведется большее количество шлаков и токсинов.

Зелёный чай также пользуется огромной популярностью. Любители этого напитка заваривают его с мёдом, добавляют всевозможные пряности, например имбирь. Любой вариант чайной интерпретации позволит утолить жажду и окажет тонизирующее действие, ускоряющее процесс очищение организма. Не стоит забывать о том, что зелёный чай противопоказан людям с повышенным давлением, поскольку в совокупности с высоким температурным режимом возможно ухудшение самочувствия.

Настои и отвары

Существует неограниченное множество трав, предназначенных для лечения того или иного заболевания. На этих травах принято готовить настои или отвары, а поход с этими напитками в баню или сауну увеличивает их эффективность в несколько раз. Также отвары заваривают из лесных ягод. Очень полезным и оздоравливащим считается ромашковый чай. Он эффективен в борьбе с простудными заболеваниями и значительно улучшает иммунитет. Отвар из ягод шиповника – кладезь полезных веществ и витаминов. Он стабилизирует водно-солевой баланс и выводит из организма всю лишнюю воду. Его приятный вкус, наполненный лёгкой кислинкой, неплохо освежает и хорошо утоляет жажду.

Квас

Данный напиток отличается не только приятным вкусом, он ещё и бодрит. Принимать его в бане или сауне рекомендуется в охлаждённом виде. Квас прекрасно тонизирует и освежает. Несмотря на то, что питьё не обладает существенными оздоровительными свойствами, благодаря натуральному составу квас абсолютно безопасен для здоровья. В отличии от хмельного пива, квас не создаёт лишней нагрузки на почки или печень.

Пиво

Для многих баня без пива – не баня. Любители этого хмельного напитка не представляют себе поход в баню без пива. Несмотря на то, что питьё действительно неплохо освежает, а алкоголь, выходящий с потом, не слишком ощутим, всё же пиво не рекомендуется для употребления в сауне или бане. Повышенная работа почек и печени может негативно отразиться на вашем самочувствии. Из-за того, что пиво стимулирует мочеполовую систему, организм тратит двойное количество жидкости, а это уже совсем неблагоприятный эффект. Медициной категорически запрещено употребление алкогольных напитков в бане. В противном случае вас ожидают негативные последствия, выраженные в серьёзном заболевании печени или почек.

Смотрите также: