Проектирование, строительство и внутренняя отделка финских саун.
Мы делаем сложное простым!

Аксессуары для сауны или бани

В сауну – только с аксессуарами

Поход в сауну – это самый настоящий ритуал. Обычно люди не различают баню и сауну, но это два совершенно разных помещения, как по устройству, так и по условиям пребывания в них. В бане температура ниже, но очень влажно, а сауна более горячая, но воздух в ней сухой. Нередко температура на верхних ступеньках, ближе к отражателю доходит до 100 градусов по Цельсию и выше. Даже строительство финской сауны отличается от строительства бани. Чтобы сделать своё нахождение в ней более комфортным, необходимо использовать различные аксессуары.

Что выбрать

Для того, чтобы начать выбирать, необходимо начинать ходить в сауну. Тогда каждый точно определит, что нужно ему для достижения своего собственного уровня комфорта:

- Веники. Удары веником очень полезны. Они не наносят травм, но эта процедура вызывает прилив крови, тем самым, оздоровляя кожу и поверхностный слой мышц. Действие сродни массажу или медицинским банкам, также играет роль аромат от листьев. Обычно их делают из березы или дуба.

- Шапочки. Кожа на голове очень нежная, поэтому именно в этом месте может ощущаться сильный жар. Кроме того, под войлочным головным убором создаётся микроклимат, который стимулирует приток крови к коже головы, ускоряя рост волос. Также шапочка может быть стильным аксессуаром.

- Чтобы создать приятный рассеянный свет, можно использовать абажуры. Они также дополнят интерьер. Поэтому обычно эти аксессуары делают из дерева с применением резьбы и выжиганием по поверхности.

- Термометры. Они могут быть как общими, для того, чтобы показывать температуру (обычно в самой жаркой части помещения, почти под потолком), так и личными. Если брать термометр с собой, то можно со временем определить оптимальную температуру, а потом просто находить подходящее место в любой сауне.

- Гигрометры. Влажность – это один из важнейших показателей в сауне. Если она будет в избытке, то получится классическая баня. Поэтому необходимо обязательно держать в таком месте гигрометр, чтобы определять, насколько много водяного пара находится в воздухе. Излишне пересушенный воздух плохо воспринимается человеком и сильно щиплет нос, поэтому необходимо обязательно иметь такой прибор.

- Шерстяные коврики. Это скорее предмет личной гигиены, который можно брать с собой в общественные заведения. Так не придётся сидеть на общей полке, да и снизу не будет сильно жечь высокая температура. Это своего рода изолятор тепла. Также коврик хорошо впитывает пот, поэтому сидеть на нём очень комфортно.

- Тапочки для сауны. Это предмет личной гигиены. Они должны быть легкими, мягкими, а поэтому их часто изготавливают из натуральных материалов и растительного волокна.

- Рукавицы для сауны. Они могут служить для двух целей – для того, чтобы не натирать руку веником, обслуживая своих товарищей, а также чтобы можно было брать руками металлические предметы, ведь они могут нагреваться до температуры, способной причинить ожог.

- Черпаки, ушаты, бочонки, ковши. Всё это необходимо для того, чтобы организовать сауну. Такие предметы могут быть и общими. Обычно со своим тазом в сауну не ходят.

- Песочные часы. Электронный или механический вариант не подойдёт, а вот этот будет в самый раз. Если сауна посещается регулярно, то будет полезно определить опытным путем время, в течение которого будет комфортно находиться в самом жарком помещении.

Каждому – свой собственный набор

Определиться со своим набором аксессуаров для сауны можно только в течение определенного периода времени, спустя несколько сеансов. Также можно попросить совета у более опытных товарищей. Точно можно сказать только одно – что без этих мелочей посещение такой приятной процедуры будет невозможным. Поэтому стоит начать хотя бы с минимальных индивидуальных вещей – шапочки, тапочек и веника.